Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 1 2023 скачать pdf

В. Е. Батюкова

  • МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Аннотация. Значимость данной темы обусловлена ее практической направленностью, поскольку так или иначе, граждане сталкиваются с вопросами приобретения или отчуждения объектов недвижимости. Заключение указанных сделок сопряжены с определенными рисками.

Автором проанализирована уголовная статистика мошенничества, ее уровень относительно всей преступности. Рассмотрены основные схемы совершения мошеннических действий, совершаемых с недвижимостью. Приведены примеры судебной практики. Исследованы вопросы квалификации.

 Определены основные механизмы, направленные на противодействие мошенничеству.

Ключевые слова: мошенничество, Уголовный кодекс РФ, потерпевший, сделка, квалификация, недвижимость, преступление, цель.

 

А. Л. Белоусов

  •  ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ESG-ПРИНЦИПОВ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ

Аннотация. В настоящее время актуальной задачей остается повышение качества инвестиционного климата в Российской Федерации. Это требует формирования соответствующего правового поля, в рамках которого у потенциальных инвесторов появятся весомые стимулы к вложению капитала в российскую юрисдикцию. Одним из значимых элементов нового подхода в регулировании инвестиционных отношений является учет ESG-принципов. В этой связи в рамках настоящего исследования раскрыты генезис и сущность ESG – подхода. Рассмотрены основные правовые акты, регулирующие вопросы внедрения ESG – принципов в инвестиционной сфере. Дана оценка дальнейшим перспективам развития ESG – концепции в Российской Федерации. Сделан вывод о необходимости адаптации российского правового поля к реализации ESG – принципов на практике в инвестиционной деятельности.

Ключевые слова: ESG; устойчивое развитие; инвестиции; регулирование; кредитная политика.

 

О. Н. Васильева

  • К ВОПРОСУ О ПРАВОПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПОДДЕРЖКИ МСП

Аннотация. На сегодняшний день малое и среднее предпринимательство (далее по тексту МСП) является важным элементов развития национальной экономики и формирования федерального бюджета. В статье затронуты проблемные вопросы правового регулирования деятельности МСП. Автор в статье анализирует действующее законодательство о государственном регулировании развития и поддержки МСП. Рассматривает действующие программы государственной поддержки бизнеса. Обосновывает из значимость для экономики страны в целом. Делает вывод, что оказываемые государством меры поддержки позволяют МСП не только продолжать функционировать, но и способствует их дальнейшему развитию.

Ключевые слова: Государственное регулирование МСП, поддержка МСП, законодательство, мониторинг, защита прав предпринимателей, кредитование, банкротство.

 

Д. В. Галушко

  •  ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

Аннотация. В статье анализируются правовые проблемы функционирования цифровых платформ в условиях цифровой экономики. Особое внимание уделено характеристике цифровых рынков, их сущности, возникающих рисков, что обусловлено стремительным и повсеместным характером цифровых трансформаций, которые самым существенным образом влияют на жизнь общества. Определено, что особое значение имеет обеспечение конкуренции, а нормативный инструментарий по данному аспекту носит недостаточный и фрагментарный характер, при этом работа в данном направлении ведётся и должна быть продолжена.

Ключевые слова: цифровые платформы, цифровой рынок, цифровая экономика, антимонопольное регулирование, доминирование, конкуренция.

 

С. С. Горохова

  •  О НЕКОТОРЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ В РАМКАХ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Аннотация. В сентябре 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация, в процессе которой на военную службу были призваны порядка трехсот тысяч российских граждан. Сам институт мобилизации, хоть и был предусмотрен Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» еще в 1997-м году, на практике в постсоветской России никогда не применялся. Поэтому, когда указанный механизм был задействован, это предопределило необходимость «подстраивать» текущее законодательство под новые условия. В первую очередь, необходимо было обеспечить гарантии соблюдения прав и законных интересов лицам, попавшим под действие Указа Президента РФ о частичной мобилизации.

Государство предприняло серьезные шаги в этом направлении, обеспечив соблюдение как социальных, так и трудовых прав мобилизованных, анализу которых и посвящена данная статья.

Ключевые слова: мобилизации, мобилизованный, частичная мобилизация, права граждан, трудовые гарантии, социальные гарантии, экономические гарантии.

 

М. Э. Гулиева

  •  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация. Технологии, которые внедряются в общественные процессы, из-за многочисленных рисков и возможностей, которые они несут в себе, подлежат регулированию, т.е. установлению набора правил, определяющих основы их применения в каждой конкретной ситуации. Создание новой технологии может иметь серьезные последствия, что вызывает необходимость разработки дополнительных правовых регуляторов. Учитывая, что чаще всего речь идет о разрешении споров и конфликтов в обществе, эти регуляторы должны иметь обязательный характер. Важным аспектом, при этом, является соблюдения принципа защиты персональных данных и невмешательства в личную жизнь, что заставляет некоторые государства более тщательно прорабатывать возможные в этой области предписания.

Ключевые слова: технологии, государства, регулирование, общество, законопроект, развитие, искусственный интеллект.

 

М. Х. Дугужева

  • О НЕМАТЕРИАЛЬНОМ ЭТНОКУЛЬТУРНОМ ДОСТОЯНИИ

Аннотация. В статье анализируется правовой механизм, основанием которого является Федеральный закон №402 «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», принятый осенью 2022 года. Законодатель сделал свой непростой выбор, траектория сохранения нематериального наследия народов России будет развиваться в рамках концепции общественного достояния.

Принимая во внимание различное мнение российских ученых, автором устанавливается, что, несмотря на принятие закона, остался вопрос о промежуточной позиции этнической культуры между исключительным правом и классическим вариантом общественного достояния.

По мнению автора, в силу комплексности предмета регулирования, а также приоритетности в государственной культурной политике вопроса обеспечения культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, необходимо создание междисциплинарной экспертной группы для продолжения совершенствования законодательства в данной сфере. 

В ходе работы была выявлена необходимость в разработке классификации объектов этнокультурного наследия, а в частности, необходимость в разграничении степени доступности и формы использования; необходимость создания специального руководства по ведению региональных и федерального реестров. Резюмируя, была установлена необходимость в учреждении уполномоченного органа по организации проведения этнокультурной экспертизы.

Ключевые слова: общественное достояние, нематериальное этнокультурное наследие, интеллектуальная собственность.

 

Н. А. Ефимова

  • ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ: ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Аннотация. Процессы цифровой трансформации модернизируют традиционные сферы. В условиях цифровизации переход на электронный документооборот становится естественной закономерностью, что опосредует проблематике формирования правовых основ хранения электронных документов и целесообразности исследования успешного зарубежного опыта в данной области.

В этих целях рассмотрен опыт Великобритании в организации хранения электронных документов. Проанализированы стандарты, планы, локальные акты государственных органов и Национального архива в данной сфере. Исследованы функции сотрудников, ответственных за документооборот в организациях в рамках всего цикла документооборота. Выявлены этапы процесса по выбору и передаче документов на хранение.

Сделан вывод о том, что управление документооборотом Великобритании основывается не только на требованиях законодательства, но и многочисленных актах Национального архива. Вектор развития Великобритании в сфере управления электронными документами ориентирован на оценку документов; независимость метаданных от конкретных систем; возможность повторного использования документов; управление рисками при разработке стратегий управления документами.

Ключевые слова. электронный документооборот, хранение электронных документов, зарубежный опыт, архив.

 

И.Ш. Исмаилов

  • ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЛАТФОРМЕННЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию роли инвестиционных платформ в современной инфраструктуре рынка финансовых услуг. Анализируется сама модель платформы, правовой статус субъектов платформенной инфраструктуры рынка финансовых услуг в России, а также выявляются ключевые проблемы функционирования инвестиционных платформ в целях формулирования путей их решения. В статье делаются выводы об особенностях отечественного правового регулирования деятельности инвестиционных платформ и маркетплейсов в России и зарубежных странах, а также предлагаются модели регулирования правоотношений, складывающихся в процессе использования соответствующих платформ в финансовой сфере.

Ключевые слова: инвестиционные платформы, маркетплейс, Банк России, финансовые платформы, инфраструктура.

 

А. С. Киселев

  • ПРОБЛЕМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Аннотация. Сегодня ряд профессиональных задач, связанных как со сферой IT-технологий, так и с гуманитарными профессиями, реализуется посредством применения элементов искусственного интеллекта. Технологии, основанные на искусственном интеллекте, постоянно совершенствуются, предоставляя людям новые возможности для упрощения и оптимизации труда, сокращения издержек и иных благ, однако темпы развития технологий опережают процесс правового регулирования, порождаю массу проблем.

Проанализированы следующие проблемы регулирования искусственного интеллекта на текущий момент: отсутствует единый закон, закрепляющий все базовые свойства искусственного интеллекта, не разработан механизм опережающего воздействия, нет единой правовой и организационной-технической основы для планомерного развития технологий, основанных на искусственном интеллекте. Отмечен положительный опыт применения искусственного интеллекта правоохранительными органами Российской Федерации во время чемпионата мира по футболу в 2018 году по предотвращению правонарушений. Рассмотрены два основных подхода по оказанию воздействия на сферу искусственного интеллекта: Regulatory Technology и Supervision Technology.

Было установлено, что искусственный интеллект активным образом интегрируется в государственное управление, экономические процессы, сферу оказания услуг, в том числе, и в юридическую практику. Сделан вывод о необходимости разработки мер по правовому просвещению использования технологий, основанных на искусственном интеллекте.

Ключевые слова: искусственный интеллект, технологии, правовое регулирование, правовое просвещение, опережающее регулирование.

 

 А. В. Куракин

  • К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Аннотация. В статье рассматриваются принципы правового регулирования миграционных процессов, данный вопрос важен с точки зрения упорядочивания правового регулирования миграционных процессов.

Автор указывает на важность такой категории как «принцип правового регулирования», такой вывод предопределен, его функциональностью в деле определения методов воздействия на процесс миграции людей.

В работе сделан вывод о том, что правовые принципы дают возможность ответить на вопрос относительно того какова сущность миграционной политики, а также выявить векторы ее развития в определенной перспективе.  

Ключевые слова: миграция, мигрант, передвижение, процесс, гражданин, принцип, воздействие, ответственность, свобода, перемещение. 

 

Ю. В. Николаева, С. А. Гримальская

  •  СУДЕБНЫЙ ШТРАФ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Аннотация. Введение в уголовный кодекс РФ еще одного вида освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, по сути, является новой альтернативой реальному наказанию и конкуренцией иным видам освобождения от уголовной ответственности. Научная полемика по выявленным теоретическим и практическим проблемным вопросам применения судебного штрафа лицам, совершивших преступления в сфере экономической деятельности, свидетельствует об остроте сложившейся ситуации, а также о том, что, к сожалению, и законодатель, и Верховный Суд РФ оставляют многие вопросы в рамках дискуссионного поля.

Ключевые слова:судебный штраф, освобождение от уголовной ответственности, экономические преступления, статистические данные, судебная практика, размер судебного штрафа, возмещение ущерба, поощрительная норма.