№ 1 2024
В. В. Александрова
- К ВОПРОСУ О РАСШИРЕНИИ ДИСПОЗИТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕПУБЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВ
Аннотация. В статье исследуется вопрос о необходимости внесения изменений в корпоративное законодательство и предоставления большей свободы в регулировании деятельности непубличных обществ. В работе приводится анализ судебной практики, отражающей преимущественно императивный подход судов к специализированным нормам корпоративного права. Особое внимание уделяется существующим диспозитивным механизмам, которыми участники могут воспользоваться, однако ввиду ограничительного правоприменительного толкования не пользуются ими в полной мере. Исследование первоочередно указывает на необходимость переориентировки подхода судов от сверхимперативной трактовки законов об АО и ООО к более диспозитивной.
Ключевые слова: непубличные хозяйственные общества, диспозитивность, императивность, правоприменительная практика, реализация акции/доли.
С.В. Ермаков
- ВОПРОСЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
Аннотация. Анализируется гражданское, административное и уголовного законодательство по вопросам ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг. Рассмотрены данные судебной статистики и примеры из судебно-следственной практики. Определены основные признаки правонарушений и преступлений, связанных с незаконным использованием средств индивидуализации товаров, работ, услуг. Предложены варианты квалификации и разграничения ответственности.
Ключевые слова: товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, незаконное использование, ответственность, квалификация, неоднократность, крупный ущерб.
М. В. Короткова
- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА ЭСКРОУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫТЕОРИИИПРАКТИКИ
Аннотация. Модель отношений эскроу, активно применяемая в странах системы общего права, в настоящее время закреплена в российском законодательстве в виде двух договорных конструкций – условного депонирования (эскроу) и счета эскроу. Появление соответствующих норм в отечественном правовом поле, с одной стороны, было ожидаемо, с другой – вызвало ряд вопросов и проблем в практике их применения, которые остаются не снятыми и по сей день. Подходы к договору условного депонирования и практика его применения за рубежом значительно различаются. В чистом виде договор условного депонирования (эскроу) используется только в США, в связи с чем, в статье проведено соответствующее сравнение американской и российской модели.
Автором проанализированы работы отечественных исследователей, посвященных конструкции эскроу. Рассмотрены вопросы, касающиеся юридической характеристики договора условного депонирования и правового статуса эскроу-агента. Отмечается, что с целью минимизации рисков по сделке в качестве эскроу-агентов целесообразно привлекать субъектов, обладающих профессиональным статусом. Обоснована необходимость включения цифровых прав в перечень объектов условного депонирования. Выявлены правоприменительные проблемы в регулировании эскроу-счетов.
В качестве вывода отмечена недостаточная проработанность положений российского гражданского законодательства в сфере условного депонирования (эскроу) и сформулированы соответствующие рекомендации по его совершенствованию.
Ключевые слова: договор эскроу, эскроу-агент, эскроу-счет, условное депонирование.
Т. В. Ларина
- НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА
Аннотация. В статье рассматриваются некоторые правовые особенности нового банковского продукта -накопительного банковского счета. Обширное законодательство на различных уровнях регулирует отдельные вопросы данного договора. Многие аспекты остались за рамками законодательного регулирования или регулируются несколькими источниками, которые содержат различные правила. В статье изучаются отдельные доктринальные и законодательные аспекты, подчеркивается важность исключения существующих коллизий и актуальность темы в настоящий социально-экономический период.
Ключевые слова: банковский счет, накопительный счет, виды банковских счетов, режим банковского счета, страхование банковского счета.
А. Д. Маргорина
- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
Аннотация. Рассматривается динамика развития цифровой экосистемы в Федеральной налоговой службе. Акцент сделан на различные цифровые технологии, применяемые в деятельности налоговых органов. Проводится анализ основных тенденций совершенствования сервисов, которые используются в деятельности ФНС России. В результате проведенного исследования делаются выводы о положительной работе информационных систем налоговых органов, обозначаются основные направления развития цифровой экосистемы ФНС России.
Ключевые слова: налог, цифровая экосистема, цифровые технологии, цифровизация, налоговое администрирование, налоговый орган, цифровая экономика.
О. В. Нардина
- СООТНОШЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ И ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ ПРИ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация. Конституция РФ определяет в качестве одного из важнейшего принципа современной российской экономики свободу экономической деятельности. Однако, как и иные конституционные права и свободы она не может быть абсолютной и в отдельных случаях ограничивается федеральным законодательством, приводя к столкновению частный и публичный интерес. Данные ограничения являются необходимым конституционно-правовым регулятором при управлении экономикой в целом и предпринимательской деятельностью в частности.
В статье не ставится вопрос о роли государства в экономике, но современное правовое регулирование предпринимательской деятельности свидетельствует о ее увеличении. При этом, по мнению автора, эффективное экономическое развитие Российской Федерации зависит от механизма правового регулирования, при котором публичные и частные интересы будут сбалансированы.
Ключевые слова: экономическое развитие, предпринимательская деятельность, частные и публичные интересы, методы регулирования, правовое регулирование, отраслевое законодательство.
А. А. Овчинников
- ОСНОВАНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ ПО РЕШЕНИЮ СУДА
Аннотация. Данная статья представляет собой исследование правовых аспектов изменения и расторжения договоров по решению суда. В статье рассматривается процедура принятия судом решения о расторжении договора, а также основания, на которых это решение может быть принято. Автор статьи провёл анализ судебной практики, связанной с расторжением договоров по решению суда. Одним из оснований для расторжения договора может быть неисполнение его условий одной из сторон. В этом случае суд может принять решение о принудительном исполнении договора или о его расторжении. Также суд может принимать решения о расторжении договоров в случае изменения обстоятельств, на которых он был заключен, либо при наличии оснований недействительности договора. Авторы указывают на то, что данная процедура является важным аспектом правовой практики и должна осуществляться в соответствии с законодательством РФ. В статье также обсуждаются возможные последствия расторжения договора по решению суда, включая возможные штрафы и убытки для сторон договора. В заключение автор статьи приходит к выводу, что суд имеет право изменять или расторгать договор, при условии, что легитимность такого решения была доказана во время судебного разбирательства, однако одинаковые условия могут быть как достаточной, так и недостаточной причиной для вынесения судебного акта об изменении или расторжении договора, потому предлагается ввести более точные и нюансные формулировки.
Ключевые слова: Невыполнение условий договора, судебная практика, расторжение договоров.
О.Д. Рузавина
- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КАК ФОРМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Аннотация. Актуальность темы исследования заключается в отсутствии необходимого правового регулирования проектного финансирования в сфере строительства, которое вытекает из более глобальных правовых проблем.
В исследовании автором рассматриваются пути осуществления проектного финансирования, выделяются проблемы заключения, исполнения и действительности корпоративного договора, заключенного в юридическом лице, созданном для осуществления проектного финансирования в сфере строительства, а также описываются проблемы, следующие из отсутствия правовой дефиниции инвестиционного договора.
В качестве выводов исследования автором предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации с целью совершенствования правового регулирования рассматриваемой темы.
Ключевые слова: Проектное финансирование, корпоративный договор, инвестор, инвестиционный договор, инвестиционные правоотношения.
М.Р. Загайнов, Г.Е. Слепко
- К ВОПРОСУ ИСПОЛНЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ РЕШЕНИЙ РОССИЙСКИХ СУДОВ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И ПОЗИЦИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация. Введение. Вопросы экзекватуры по делам о трансграничном банкротстве являются не только теоретически интересными и дискуссионными, но и практически значимыми, поскольку в данной сфере до настоящего времени не разработано и не установлено системное законодательное регулирование.
Основное исследование. В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты экзекватуры по делам о транснациональном банкротстве. Авторами отдельные проблемы правового регулирования в указанной сфере в отсутствие регламентации института трансграничного банкротства в Российской Федерации. В работе проанализированы примеры судебной практики в части исполнения решений российских судов по обращению взыскания на имущество должников-участников экономического оборота в зарубежных странах.
Заключение. Авторы считают, что следование принципам разумности и добросовестности не только при осуществлении экономической деятельности, но и при обращении взыскания на имущество должника-банкрота, что должно повысить эффективность действий арбитражного управляющего в части включения имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, в конкурсную массу.
Ключевые слова: взаимность, должник, банкротство, сделка, разумность, добросовестность.
Е. С. Юлова
- К ВОПРОСУ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МАНИПУЛИРОВАНИЕМ ТОРГАМИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
Аннотация. В российской практике имеет место схема недобросовестного поведения участников торгов, которая влечет значительные убытки для кредиторов, но в силу своего формального соответствия закону по-разному оценивается судами. Проанализированы фабула дела, демонстрирующего такую стратегию поведения участников торгов, правовые позиции судов. Выявлены способствующие осуществлению схемы условия Положения о порядке продажи имущества должника. Даны предложения по содержанию руководящих разъяснений Верховного Суда РФ, а также по закреплению минимального размера задатка.
Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, торги, залоговый кредитор.
Е.С. Якимова
- СОВМЕСТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СУПРУГОВ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Аннотация. Появление института совместных завещаний супругов стало новеллой российского законодательства, требующей детального анализа.
Проанализированное правовое регулирование совместных завещаний супругов по многим аспектам является неоднозначным и требует доработки. Рассмотрены возможные пути совершенствования законодательства о совместных завещаниях и обоснованы конкретные предложения по внесению изменений в действующее законодательство.
В работе сделана попытка предложить пути разрешения существующих проблем с целью повышения эффективности применения совместных завещаний на практике.
Ключевые слова: совместное завещание, супруги, наследование, сделка, волеизъявление.