№ 4 2023 скачать pdf
А. А. Бердникова, А. А. Николаев
- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ)
Аннотация. Актуальность данной темы обусловлена ее практической направленностью и социальной значимостью. Законодательство в данной области является довольно развитым и направлено на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями из социального фонда и предотвращение недобросовестных действий с этими помещениями.
Авторами проведен историко-правовой анализ законодательства, регулирующего жилищные права детей-сирот, со времен дореволюционной России и до настоящего времени.
Делается вывод о том, что стремительное развитие жилищного законодательства в данной области было вызвано возрастающей проблемой сиротства в послевоенное время.
Ключевые слова: дети-сироты, лица из их числа, жилищное законодательство, право на жилище, правовое регулирование.
О.Н. Головченко
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАРКЕТПЛЕЙСОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Аннотация. Быстро развивающийся рынок товаров (работ, услуг) положил начало новых товарных отношений, которые стали широко доступны потребителям. Мировая трансформация товарных отношений позволили товары (работы, услуги) сделать доступными, раскрывая возможности производителям выйти на внешние рынки, заявляя о себе. Вместе с тем, положительные аспекты цифровой трансформации влекут и отрицательные аспекты в виде нарушений прав и законных интересов потребителей электронных платформ, которые оказывают негативное воздействие на экономику государства. В связи с этим, законодатель предопределил задачу ограничить потребителя от недобросовестных продавцов, осуществляющих свою деятельности на интернет-площадках электронной коммерции, нарушающих права и законные интересы как потребителя, так и государства, при этом возникает вопрос относительно места маркетплейсов в последовательности реализации товаров (работ, услуг), который решается правоприменительной практикой неоднозначно.
Ключевые слова: ответственность маркетплейсов, нарушение законодательства о защите прав потребителей маркетплейсами.
Е. В. Григорович
- К ВОПРОСУ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АГРЕГАТРОВ ТАКСИ
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с изменением законодательства в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, касающиеся установления ответственности агрегаторов такси.
Автором рассмотрены причины, которые послужили основаниями для законодательного закрепления ответственности агрегаторов такси, рассмотрена судебная практика, предшествовавшая принятию Федерального закон N 580-ФЗ "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Делается вывод, что принятый закон позволит не только привести к единообразию судебную практику, но и повысит защиту прав пассажиров, как потребителей предоставляемых услуг.
Ключевые слова: агрегатор такси, защита прав потребителей, солидарная ответственность, субсидиарная ответственность, полная ответственность, реальный ущерб, информационный посредник, перевозчик, исполнитель, договор перевозки.
Ю.Н. Козырева
- ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ
Аннотация. В статье определяются особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, анализируется и дается характеристика в совокупности нормам материального и процессуального права, регулирующим порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц. Детально рассматриваются положения ч. 3 ст. 425 УПК РФ. УПК РФ, определяющий порядок привлечения несовершеннолетних лиц к уголовной ответственности нуждается в совершенствовании путем внесения в него соответствующих изменений.
Ключевые слова: Несовершеннолетние лица, преступление, ответственность, уголовное законодательство, уголовно-процессуальное законодательство.
Н. И. Леснова
- ПРИНЦИПЫ БИОЭТИКИ И МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Аннотация. Актуальность темы настоящего исследования обусловливается текущим состоянием развития правовой системы Российской Федерации. В современных условиях необходима институционализация отрасли биомедицинское право в правовом поле России. Данная тематика в последние десятилетия является объектом научного интереса в зарубежной юридической литературе, и в настоящее время также является предметом исследований российских учёных-юристов. В статье автором вводится и обосновывается теоретико-правовая категория механизма правового регулирования медицинских правоотношений в свете принципов биоэтики, рассмотрены стадии механизма правового регулирования, анализ проведён на примере норм медицинского права. Исследование носит теоретико-правовой характер и предполагает развитие изучения содержания биоэтических принципов в рамках взаимодействия моральных и теоретико-правовых категорий.
Ключевые слова: Механизм правового регулирования, медицинские правоотношения, биомедицинское право, биоэтика, принципы права.
В. Ю. Малахова
- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
Аннотация. Значимость темы обусловлена ее практической направленностью, так как выработанные наукой криминалистикой тактические приемы имеют существенное значение для раскрытия и расследования преступления и на сегодняшний день востребованы на стадии предварительного расследования.
Автором приведены примеры особенностей тактических приемов при допросе в конфликтной ситуации, обозначены какие трудности возникают у следователя (дознавателя) при их применении для получения доказательств по делу. Проанализированы материалы судебной практики. Сделаны предложения и рекомендации по тактики проведения допроса в конфликтной ситуации.
Ключевые слова: допрос, конфликтная ситуация, следственная ситуация, тактический прием, доказательство, вина, следователь.
Д. А. Остроушков
- КОРПОРАТИВНЫЙ ДОГОВОР В РОССИЙСКОЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация. В рамках настоящей статьи автору удалось проанализировать истоки появления указанного института в российском правопорядке, исследовать актуальную судебную практику по рассматриваемому вопросу, выявить проблемные моменты института корпоративного договора и предложить возможные пути их решения.
Результаты проведённого исследования могут быть использованы для выявления новых сторон рассмотрения исследуемой проблемы, а также для формирования стимула продолжения теоретических исследований в конкретной сфере.
Ключевые слова: корпоративное право, корпоративный договор, корпоративные отношения, корпорация, права участников корпорации.
М. А. Пронина
- ВЛИЯНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация. Актуальность статьи состоит в необходимости развития специальных механизмов правовой культуры и финансовой грамотности, нацеленных на повышение эффективности экономических процессов. В настоящем возникает новая задача по сохранению российской правовой культуры и укреплению национальной экономической традиции.
Автором проведен анализ нормативно-правовых актов и статистических данных, показывающих соотношение уровня правовой культуры, финансовой грамотности и экономических процессов. Далее рассмотрены практические вопросы и приведены статистические примеры. Обоснована необходимость совершенствования образовательных технологий.
Отмечается влияние высокого уровня правовой культуры и финансовой грамотности на экономическую эффективность. Однако, развитие правовой культуры и финансовой грамотности как отдельного человека, так и всего общества – задача сложная.
Ключевые слова: право, культура, финансы, грамотность, экономика, совершенствование, нигилизм, сознание, антикоррупционная деятельность.
А. В. Реут, Е. С. Оглодина
- ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ ВЗЫСКАНИИ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ: АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Аннотация. В последнее время практика применения гражданско-правовой ответственности для взыскания задолженности перед бюджетом, возникшей из налоговых отношений, расширяется, что подтверждается, в том числе, данными статистики. В связи с этим научный интерес представляет анализ условий применения гражданско-правовой ответственности для взыскания налоговой задолженности, соотношения различных видов ответственности, обеспечение защиты прав должностных лиц организаций.
В статье проанализированы деликтная ответственность должностных лиц виновных в совершении налоговых преступлений, а также субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. Установлено, что данные виды ответственности имеют схожую правовую природу и соотносятся между собой как общее и частное. Выявлено, что меры гражданско-правовой ответственности имеют характер дополнительных мер и применяются, когда исчерпаны средства налогово-правового принуждения. Исследована проблема обеспечения права на защиту для лиц, привлекаемых к гражданско-правовой ответственности для взыскания налоговой задолженности.
Ключевые слова: задолженность по налогам, налоговые правонарушения, субсидиарная ответственность, деликтная ответственность, обжалование актов налоговых органов.
И. И. Ромашкова
- КОММЕРЧЕСКИЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация. Введение новой легальной классификации юридических лиц привело к спорам по выделению и конкретизации новых правоотношений, а также обоснованности объединения различных видов юридических лиц в одну группу. В статье проводится анализ легальной классификации коммерческих юридических лиц в РФ, систематизируются корпоративные права и обязанности в корпоративных юридических лицах, проводится разграничение имущественных и неимущественных прав членов корпорации, определяются основные и дополнительные признаки корпорации.
На основе проведенного анализа, автором предлагается дополнить существующую классификацию коммерческих корпораций, закрепив их деление на «объединение капиталов» и «объединение лиц».
Ключевые слова: корпорация, корпоративная организация, корпоративные права, признаки корпорации, членские отношения, корпоративные обязанности, корпоративное правоотношение, объединение капиталов, объединение лиц.
А.М. Шестоперов
- НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Аннотация. В текущих экономических условиях необходимо уделить особое внимание совершенствованию законодательства о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. За счет устранения пробелов в нормативном правовом регулировании можно повысить доступность мер поддержки для предпринимателей.
К числу актуальных задач можно отнести: обеспечение сохранения права на ранее оказанную поддержку для предприятий, утративших статус субъекта малого и среднего предпринимательства; уточнение понятия «аналогичной поддержки»; определение критериев отнесения деятельности малых и средних предприятий, претендующих на финансовую поддержку,
к деятельности, связанной с производством (реализацией) подакцизной продукции; законодательное закрепление новых форм и видов поддержки.
Отмечено, что ряд выявленных правовых пробелов можно устранить
не только за счет внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, но и за счет усиления разъяснительной работы, в том числе путем систематизации официальных разъяснений по вопросам оказания поддержки малым и средним компаниям.
Ключевые слова: государственная поддержка, малое и среднее предпринимательство, правовое регулирование.
Обзор судебной практики
М. Кырлан
- ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Аннотация. С 2021 года цифровые валюты для целей законодательства о банкротстве, исполнительном производстве, противодействии коррупции и легализации и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, признаются имуществом. Однако при иных делах и спорах суды не признают криптовалюту имуществом, отказывая в удовлетворении тех или иных требований истцов, ссылаясь на отсутствие законодательно установленных особенностей оборота цифровой валюты. В настоящей статье рассмотрены подходы к установлению судами правового режима цифровых валюты. Проанализированы наиболее значимые решения суда в ситуациях, связанных с реализацией процесса банкротства, взыскания неосновательного обогащения, упущенной выгоды и пр. Был сделан вывод о необходимости принятия законопроекта Министерства финансов Российской Федерации, в котором устанавливается возможность использования криптовалюты во внешнеторговой деятельности.
Ключевые слова: цифровая валюта, криптовалюта, банкротство, упущенная выгода, майнинг, арбитражный суд.
А. А. Овчинников
- СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ КАК ОСНОВАНИЕ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА: ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Аннотация. В статье анализируется изменение конкретных существенных обстоятельств на возможность расторжения договора. Для этого автором был проведен анализ аргументов суда, содержащихся в текстах судебных актов. Исследование затрагивает не только ретроспективный аспект, но и возможность расторжения договора по данному основанию ввиду введения санкционных ограничений и началом военной операции на территории Украины. Определены и конкретизированы случаи, которые для суда будут являться существенными или, напротив, несущественными для расторжения договора. Выделены договорные термины для условий, предусматривающих изменение или расторжение договора вследствие существенных изменений обстоятельств. Отмечается значимость фактора непредвиденности наступления отдельных обстоятельств для стороны при заключении и расторжении договора. Проанализирован вопрос оценки судами непредвиденности обстоятельств для стороны сделки. По результатам исследования судебной практики сформулирован вывод о необходимости ввести в законодательство более конкретную регламентацию данных обстоятельств, ввести перечень признаков, которые могут указывать на возможность предвидения стороной наступления изменения обстоятельств и неблагоприятных последствий.
Ключевые слова: существенное изменение обстоятельств; исполнения обязательств в условиях существенного изменения обстоятельств; санкционные ограничения; ответственность за неисполнение обязательств.
А. В. Самигулина
- АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ОСОБЕННОСТЯМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИКВИДАЦИИ ФОНДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация. Одной из важнейших и актуальных на сегодняшний день тем в гражданско-правовой области является тема, посвящённая некоммерческим организациям, в частности, речь идёт фондах. Согласно приведённой статистики судебной практики за 2021 год, общее число рассмотренных дел в данной области насчитывает более 40 000, что подтверждает актуальность данного вопроса, а также эти данные позволяют определить основные проблемные вопросы деятельности организаций.
Основное исследование было посвящено непосредственно судебной практике в области регулирования деятельности фондов, как некоммерческих организаций. В частности, были проанализированы решения Верховного Суда РФ, постановления Федерального арбитражного суда и другие решения судов РФ. Рассмотрены ключевые проблемы, вытекающие из исследования норм права и конкретных судебных решений.
В частности, обоснована проблема отсутствия законодательно закреплённых прав и обязанностей учредителей, как субъектов, инициирующих начало полезной для общества деятельности. Также обоснованы проблемы завышенного процента пожертвований, отсутствие отдельных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность фондов как самостоятельных участников общественной и экономической деятельности, а также отсутствия законодательного закрепления перечня непредвиденных обстоятельств, при наступлении которых фонды смогут получить поддержку от государства, избежав преждевременной ликвидации, в силу правовых норм.
Ключевые слова: судебная практика, проблемы ликвидации фонда, учредители фонда.
Е. С. Юлова
- ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ МАЖОРИТАРНЫХ КРЕДИТОРОВ К ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ДОЛЖНИКА
Аннотация. Одна из причин крайне низкого уровня возврата средств кредиторам в случае банкротства должника – недобросовестное использование мажоритарными кредиторами, имеющими большинство голосов на собрании кредиторов, своего доминирующего положения в ущерб должнику и остальным кредиторам. В статье проанализирована проблема отсутствия практики привлечения кредиторов к гражданско-правовой ответственности в контексте новой правовой позиции Верховного Суда РФ. Дана оценка современного подхода арбитражных судов к определению последствий злоупотребления доминирующим положением на собрании кредиторов и его развития.
Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, мажоритарный кредитор, ответственность кредиторов, проблемы банкротства.