Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 2 2023 скачать pdf

К. Н. Григоров

  • ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВНУТРЕННЕЙ НАЛОГОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ

Аннотация. Современные экономические вызовы способны углубить имеющиеся социально-экономические различия между субъектами Российской Федерации и стать причиной усиления внутренней налоговой конкуренции. Правовые аспекты данной проблемы требуют соответствующих исследований.

Рассмотрены предпосылки для возможного усиления внутренней налоговой конкуренции. Установлено значение региональных налогов и специальных налоговых режимов в контексте налоговых полномочий регионов. Проанализированы отдельные элементы юридической конструкции налога, с которыми связаны возможности реализации регионами своих налоговых полномочий. Обоснована ведущая роль Российской Федерации в предотвращении чрезмерного усиления внутренней налоговой конкуренции. 

Обосновано, что недопущение чрезмерного усиления налоговой конкуренции внутри России может потребовать внесения изменений в различные нормативные правовые акты. Вследствие этого правовые аспекты внутренней налоговой конкуренции в настоящее время требуют повышенного внимания со стороны исследователей.

Ключевые слова: правовое регулирование, налог, налоговая конкуренция, юридическая конструкция налога, элементы налога, налогоплательщики, налоговые ставки, налоговые льготы.

 

Е. В. Красненкова

  • ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АФФИНАЖА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Аннотация. В статье, на основании действующего административного и уголовного законодательства, а также ФЗ РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» рассматриваются основные положения ст. 192 УК РФ о нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, в частности нарушения правил аффинажа драгоценных металлов.

Рассмотрена судебная практика Судебного департамента при Верховном суде РФ, которая показывает отсутствие общественной опасности деяния.

УК РФ, предусматривающий ответственность за нарушение правил нуждается в определении не только размера стоимости предмета состава преступления, но и установление ущерба причиненного государству.

Ключевые слова: аффинаж, драгоценные металлы, уголовная ответственность, квалификация деяния, крупный размер, ущерб.

 

Ю. Е. Курилюк

  •  СООТНОШЕНИЕ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

 Аннотация. Решения органов публичной власти призваны способствовать установлению законности и правопорядка в обществе, для чего порой требуются ограничения прав участников правоотношений. Так, в качестве ограничений могут быть рассмотрены законные действия органов публичной власти, направленные на установление пределов осуществления предпринимательской деятельности. В настоящей статье проанализированы положения законодательства и практика Конституционного Суда Российской Федерации в отношении сужения степени свободы предпринимательства, рассмотрены решения органов публичной власти на предмет их соответствия конституционным требованиям к ограничениям прав. Обоснована необходимость внесения изменений в действующие нормативные акты с целью приведения их в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации и сложившимися позициями Конституционного Суда.

Ключевые слова: свобода предпринимательства, предпринимательская деятельность, органы публичной власти, Конституционный Суд, решения Конституционного Суда, ограничения прав.

 

М.А.Лапина 

  • ИНСТИТУТ БЮДЖЕТНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация. Статья раскрывает концептуальное установление правовой природы института бюджетного принуждения в Российской Федерации. Правовая природа института бюджетного принуждения определяется на основе анализа норм, содержащихся в Бюджетном кодексе Российской Федерации, и с учетом практического применения бюджетных мер принуждения. С целью устранения законодательных коллизий в бюджетном законодательстве предлагаются пути развития института бюджетного принуждения и актуальные правовые механизмы его совершенствования.

Ключевые слова: бюджет, бюджетное нарушение, бюджетное принуждение, бюджетная ответственность, правовая природа, правовые коллизии, финансовый контроль.

 

О.В.  Нардина     

  • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Аннотация. Понятие и сущность корпоративной ответственности, подходы к ее реализации являются наиболее актуальными темами современных дискуссий, возникающих между обществом и государством, с одной стороны, и субъектами предпринимательской деятельности - с другой.

В качестве одного из аспектов корпоративной ответственности в статье исследуется корпоративная социальная ответственность и ее становление в Российской Федерации. В настоящее время корпоративную социальную ответственность нельзя в полной мере отнести к юридической ответственности, так как ее применение базируется не на нормативных актах, а на стандартах, хотя и основанных на этических и юридических принципах ведения бизнеса, но носящих рекомендательный характер.

Автор считает, что реализация корпорациями социальных проектов должна носить инвестиционный характер и в перспективе приносить им прибыль, а обществу и государству социальную стабильность.

Ключевые слова: юридическая ответственность, корпоративная социальная ответственность, социальные программы, развитие человеческого потенциала.

 

В.М. Балекина, А. В. Остроушко

  •  ПРОБЛЕМЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ НОРМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ

Аннотация. Актуальность статьи заключается в том, что в настоящее время у правоприменителей возникает немало трудностей в ходе привлечения к ответственности за ответственности за правонарушения, связанные с распространением общественно значимой информации. Это обусловлено не полностью проработанной конструкцией юридических норм и отсутствием межотраслевого согласования.

Авторами проанализированы работы отечественных ученых относительно проблем, связанных с институтом ответственности за правонарушения, связанные с распространением общественно значимой информации. Выявлено, что в первую очередь необходимо, законодательно установить содержание понятия «общественно значимая информация» и более точно определить дефиницию «распространение информации». Обоснована необходимость закрепления этих понятий во 2 статье 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Предложен авторский подход к содержанию данных дефиниций, который заключается к адаптации базовых понятий информационного законодательства к реалиям развития информационных технологий путем внесения необходимых качественных и количественных показателей.   Выдвинуто предложение о необходимости при конструировании отраслевого законодательства придерживаться строгого соответствия с базовых понятий, закрепленный в 149-ФЗ.

Ключевые слова: общественно значимая информация, распространение, предоставление, ответственность, коллизии, административное право, уголовное право, совершенствование.

 

Д. М.  Петрашкин

  •  ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВА АВТОРСТВА НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СОЗДАННЫЕ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Аннотация. Статья посвящена актуальной теме, связанной развитием искусственного интеллекта и появлением произведений, созданных нечеловеком. В статье будет рассмотрено понятие искусственного интеллекта, представлены теории, относительно проблемы, связанной с тем, а кого же признавать автором произведений, созданных искусственным интеллектом. Необходимость определения права авторства у таких произведений, вызвана тем, что, в настоящее время, всё больше становится произведений, созданных машинами, однако ввиду отсутствия чётко определённого автора, не позволяет разрешать вопросы, связанные, например, с ответственностью. На основании результатов исследования выявлена актуальность определения автора произведений, созданных искусственным интеллектом.

Ключевые слова: искусственный интеллект, авторские права, интеллектуальная собственность, нейросеть, интеллектуальные права.

 

 О.В. Петрова

  • ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация. В статье рассмотрены основы процесса делегирования полномочий, обоснована значимость и необходимость его использования в современной управленческой деятельности в целях повышения оперативности, результативности и эффективности в достижении поставленных целей. Проанализированы различные определения делегирования полномочий, сформулировано авторское определение. Делается вывод о необходимости разработки, а также детального определения элементов организационно-правового механизма делегирования полномочий посредством чёткого определения и закрепления основных его элементов в соответствующих правовых нормах. Успешная реализация подобного механизма делегирования полномочий позволит повысить эффективность управленческой деятельности.

Ключевые слова: делегирование полномочий, организационно-правовой механизм делегирования полномочий.

 

О. Н. Петюкова

  •  К ВОПРОСУ О МОДЕЛЯХ ТРАНСЛЯЦИИ ПРАВОВОГО ОПЫТА В ХОДЕ МЕЖПОКОЛЕНЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

 Аннотация. В научной статье проблематика трансляции правового опыта в ходе межпоколенческой коммуникации рассматривается, главным образом, посредством таких понятий, как «правовая преемственность», «правовые традиции», «правовое наследие».

Формирование теоретического подхода к определению оптимальной модели трансляции правового опыта на современном этапе важно с учетом особенностей межпоколенческой коммуникации.

Учитывая существенный научный познавательный потенциал проблематики правовой преемственности, выявлены существенные и закономерные связи правовой реальности в контексте прошлое-настоящее-будущее, определены особенности формирования современной модели трансляции правового опыта сквозь призму исторической ретроспективы.

      В научном исследовании использовались как общенаучные, так и частнонаучные методы: анализа и синтеза, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие, что позволило выявить различные формы и специфику проявления правовой преемственности на различных исторических этапах и в сравнении с зарубежным опытом, охарактеризовать ее содержание.

     В статье отмечается, что современная технологическая революция, острая конкуренция цивилизационных стратегий, конфликтогенность глобализации побуждают профессиональное юридическое сообщество к обращению к отечественным правовым традициям, формированию модели трансляции правового опыта с учетом лучших практик предшествующих исторических периодов развития отечественного государства и права.

Ключевые слова: правовая преемственность, правовое наследие, правовой опыт, правовые традиции, правовые новации.

 

Е. А. Свиридова

  • ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННЫХ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Аннотация. В статье рассматриваются меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, развивающих высокотехнологичные отрасли экономики. Выделены группы правовых мер поддержки инновационных субъектов СМП в сфере налогообложения, государственных закупок, кредитования, разработки результатов интеллектуальной деятельности. Проанализированы изменения в налоговое законодательство в части льгот, направленных на развитие инноваций и высокотехнологичных производств. Проведен сравнительный анализ практики реализации в зарубежных странах концепции стимулирующих правовых средств поддержки интеллектуальной собственности "patent box" и института «банков патентов», осуществляющих учет взаимосвязанных патентов. Рассмотрены меры поддержки субъектов СМП в рамках пакета «антикризисных мер». Делается вывод о необходимости совершенствования правового регулирования, направленного на защиту прав инвесторов, установление эффективного финансового обеспечения и внедрение новых каналов финансирования для СМП, а также создания информационной инфраструктуры, отражающей уровни риска финансирования СМП. 

Ключевые слова: субъекты малого предпринимательства, меры поддержки, инновации, интеллектуальная собственность, налоговые льготы, антикризисные меры.

 

 В.Е. Тяхти

  • ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА КАК ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ

Аннотация. В данной статье, актуальность которой обусловлена ростом реализации в сети Интернет коммерческих отношений, рассматривается интернет-реклама как особый объект интеллектуальной собственности. В работе будет рассмотрено правовое регулирование рекламы и проанализированы особенности интернет-рекламы. Также автором будут раскрыты существующие варианты рассмотрения цифровой рекламы как объекта интеллектуальных прав, имеющиеся проблемы в её реализации и способы разрешения проблемы.

Ключевые слова: интернет-реклама, интеллектуальная собственность, правовая охрана, интеллектуальные права.

 

Э.А. Устьян

  •  ПОНЯТИЕ «ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ»: ОТ ТЕОРИИ К ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

Аннотация. Искусственный интеллект как объект реальных научных исследований существует уже более семидесяти лет. Но несмотря это как в мировой науке, так и в отечественной нет однозначного понимания данной дефиниции. В некоторых странах мира, в том числе и в Российской Федерации, понятие «искусственный интеллект» закреплено в законодательстве, но этот факт не решает всех споров, и во многом, он, наоборот, создаёт новые, в том числе, относительно качества правового регулирования искусственного интеллекта. Автор на основе научных статей и нормативных правовых актов осуществляет анализ понятия «искусственный интеллект» и делает вывод о неоднозначности правового регулирования данного явления.

Ключевые слова: искусственный интеллект, технологии искусственного интеллекта, законодательство, правовое регулирование, виды искусственного интеллекта.

 

Обзор судебной практики

И.А. Несмеянова

  • БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 Л. Ю. Новицкая

  • КАССАЦИЯ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ С НИЖЕСТОЯЩИМИ СУДАМИ ПО СПОРУ ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА ЗА ПРОГУЛЫ

А. В.Сарнакова

  •  ЗАЩИТА ПРАВ ЗАЛОГОВЫХ КРЕДИТОРОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА