Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 3 2022 скачать pdf

 А.А. Авдуков                                                

  • “ТРЕУГОЛЬНИК ПРОТИВОРЕЧИЙ”: ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСА, ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Аннотация. Актуальность данной работы обусловлена самой сутью отношений бизнеса, государства и общества, соотношением и борьбой их интересов. В статье рассмотрены основные интересы сторон, такие как максимизация прибыли, рост налоговых поступлений, удовлетворение потребностей в благах и безопасность и стабильность общества. Помимо этого, сделан анализ мер государства в данной сфере. Итогом работы является оценка текущего соотношения интересов сторон и мер, предпринятых государством для стабилизации экономической ситуации.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, правовое регулирование.

 

А. В. Алёшина

  • ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА ПОСРЕДСТВОМ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Аннотация. В данной статье рассматривается необходимость заключения брачного договора между супругами, вовлеченных в предпринимательские отношения, в условиях распространения предпринимательства в целом. Проанализированы положения действующего законодательства о брачном договоре. Рассмотрены конкретные примеры, подтверждающие эффективность использования брачного договора в современных условиях. В статье также приведены конкретные условия, которые супруги-предприниматели могут включить в свои брачные договоры.

Ключевые слова: брачный договор, семейный бизнес, предпринимательская деятельность, раздел имущества супругов, совместная собственность, раздельная собственность, семейное право.

 

А. Е. Блинов

  • ДЕТЕРМИНАЦИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА БАНКА РОССИИ

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы определения правовой сущности Банка России и приводятся доводы, позволяющие отнести мегарегулятор к органам государственной власти, на основе действующего законодательства. Анализ действующего законодательства и судебная практика демонстрируют противоречивость в понимании правовой природы Центрального банка. Результатом работы является предложение по изменения законодательства для однозначного понимания статуса Банка России как органа государственной власти.
Ключевые слова: Центральный банк Российской Федерации, правовой статус, орган государственной власти, юридическое лицо, двойственность.

 

О.С. Голубош

  • О КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСАХ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Аннотация. В статье автором анализируются особенности публично-правового регулирования семейного бизнеса в Российской Федерации на современном этапе. На основе исследования актуальных положений российского законодательства, различных точек зрения российских научных деятелей, соответствующей статистики, касающихся развития семейного бизнеса, автор заключает о необходимости реализации системы мер поддержки семейного бизнеса как фактора развития экономики страны через закрепление на законодательном уровне понятия семейного предпринимательства как отдельной формы ведения бизнеса, а также отдельного специального налогового режима (семейного патента). Автор уверен, что в современных российских реалиях поддержка семейного бизнеса с учетом его специфических особенностей крайне важна, а предлагаемые способы его публично-правового регулирования выступают первыми, но основополагающими шагами в контексте поддержки семейного предпринимательства в стране.
Ключевые слова: семейный бизнес, специальный налоговый режим, патент, семейное предприятие, государственное управление.

 

А. С. Макарова

  • СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС: КАК ВЫЯВИТЬ ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА И СНИЗИТЬ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ

Аннотация. Рассматриваются проблемы ведения семейного бизнеса с точки зрения незаконного «дробления» бизнеса с целью занижения налоговой базы. Актуальность данной проблемы заключается в том, что при оптимизации налоговых платежей используются как законные, так и незаконные налоговые схемы, в том числе с участием членов семьи. В статье проанализированы положения действующего налогового законодательства, позиций Минфина и ФНС России, а также актуальной судебной практики относительно критериев выявления схемы «дробления» бизнеса применительно к ведению финансово-хозяйственной деятельности лицами, связанными семейными правоотношениями. Рассмотрена проблема необоснованного вменения налогового правонарушения, заключающегося в создании группы взаимозависимых лиц с целью занижения налоговых обязательств. Даны рекомендации для снижения налоговых рисков при ведении семейного бизнеса. Сделан вывод, что в настоящее время существует значительная правовая неопределенность при налогообложении хозяйственной деятельности, осуществляемой одновременно несколькими членами семьи.
Ключевые слова: оптимизация налогообложения, злоупотребительные схемы, последствия дробления бизнеса, семейный бизнес.

 

М. Р. Мартынова

  • СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Аннотация. Правовой статус членов семьи собственника жилого помещения является достаточно сложным явлением, которое используется при осуществлении правого регулирования большей части жилищных отношений. В данной статье было проведено исследование основ правового статуса членов семьи собственника жилого помещения. В работе подробно проанализирована проблема, касающаяся обеспечения жилыми помещениями членов семьи собственника жилого помещения в случае прекращения семейных отношений (например, расторжения брака). Кроме всего прочего, проведен анализ спорных вопросов, касающихся определения положения членов семьи собственника жилого помещения в случае отчуждения данного помещения. Результатом проведенного исследования является более точное определение правового статуса членов семьи собственника жилого помещения, позволяющее более эффективно решать проблемы, возникающие при защите их прав в случае возникновения проблем по жилищным вопросам.

Ключевые слова: член семьи собственника, жилое помещение, жилищные отношения, собственник, статус, право пользования.

 

Н. Р. Маслова

  • ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ К ТРЕБОВАНИЯМ О ПРИЗНАНИИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ: ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Аннотация. В статье рассматривается проблема признания брачного договора недействительным ввиду того, что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Автором устанавливается взаимосвязь рассматриваемого основания недействительности брачного договора с институтом исковой давности, на основе анализа судебной практики выделяются особенности его применения. Обосновывается необходимость определения исчерпывающих критериев крайне неблагоприятного положения одной из сторон договора, которые обязательно должны учитываться при заключении брачного договора.

Ключевые слова: брачный договор, крайне неблагоприятное положение, недействительность сделки, срок исковой давности, супруги.

 

Т. Ф. Могорян

  • НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА

Аннотация. В статье анализируются возможности использования наследственного фонда в качестве инструмента для сохранения семейного бизнеса. Автор исследует вопросы возможности создания наследственного фонда посредством составления совместного завещания супругов, анализирует дилемму использования некоммерческой организации (наследственного фонда) для коммерческих целей, оценивает последствия невозможности создания наследственного фонда при жизни наследодателя. Опираясь в том числе на зарубежный опыт, автор предлагает конкретные пути решения проблем правового регулирования наследственных фондов в России.
Ключевые слова: наследственный фонд, траст, семейный бизнес, совместное завещание супругов, некоммерческая организация.

 

С. К. Смирнова

  • СУДЬБА ТОВАРНОГО ЗНАКА ПРИ РАЗВОДЕ СУПРУГОВ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Аннотация. На сегодняшний день в сфере правового регулирования семейного бизнеса имеется множество пробелов и спорных аспектов. А тот факт, что при расторжении брака неизменно возникает вопрос, как разделить совместно нажитое имущество, к котором относится и семейный бизнес, и знаки индивидуализации, лишь доказывает сложность и спорность сложившейся ситуации. В данной работе, проанализировав законодательство РФ и судебную практику, мы поднимаем проблему, связанную с принадлежностью товарного знака при заделе бизнеса супругами. Рассмотрев все аспекты данного вопросы, полагаем необходимым разработать и внести поправки в Семейный кодекс РФ или Гражданский кодекс РФ, что поможет устранить как правовою коллизию норм, так и правовой продел в данной сфере.
Ключевые слова: товарный знак, средство индивидуализации, семейный бизнес, супруги-предприниматели, объект интеллектуальных прав, общее совместное имущество супругов, раздел имущества.

 

Э. А. Устьян

  • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Аннотация. Одним из базовых принципов права является динамичность, во многом именно он и определяет его развитие. Учитывая это положение, становится очевидно, что правовая сфера не может оставаться статичной в условиях постоянно изменяющегося мира. С изменением, развитием общества, меняются и потребности, так на сегодняшний день существует потребность в интеграции цифровых технологий с системой доказательств в гражданском праве. Автор данной работы анализируют влияние цифровизации на развитие системы гражданских доказательств, этапы становления цифровых доказательств. Делает вывод, о тенденциях дальнейшей интеграции цифровых технологий и права.
Ключевые слова: цифровизация, гражданское процессуальное право, цифровые доказательства, гражданский процесс, влияние цифровизации, гражданское право.