Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 2 2022 скачать pdf

Н. А. ДЮЖЕНКОВ

  • ДОМЕННОЕ ИМЯ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Аннотация. Современное российское законодательство не содержит определения доменного имени, раскрывающего его содержания с гражданско-правовой точки зрения, а также не приравнивает его к средствам индивидуализации, что предопределяет возникновение трудностей в правоприменении. В статье рассматриваются ключевые проблемы соотношения прав на доменные имена и исключительных прав на товарные знаки. Анализируются правовые механизмы, направленные на защиту прав добросовестных администраторов доменных имен, используемые с распространением такого явления как «киберсквоттинг». Обосновывается позиция относительно выработки инструментов, обеспечивающих соблюдение прав и законных интересов владельцев доменных имен при недобросовестных действиях правообладателей товарных знаков. Делается вывод о необходимости правового урегулирования доменных имен в отечественном законодательстве.
Ключевые слова: гражданское право, доменное имя, товарный знак, средства индивидуализации, киберсквоттинг, Интернет.

 

Е. А. Жигало

  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРАВОВОГО СТАТУСА

Аннотация. В настоящее время активное внимание уделяется такой теме в юриспруденции, как «общественные и религиозные организации». За последние несколько лет в законодательство было внесено немалое количество изменений, однако до сих пор остается много спорных вопросов по этому поводу. Например, вопрос «об отнесении религиозных и общественных организаций к юридическим лицам унитарного или корпоративного типа?». Также не устранены противоречия в отношении следующих аспектов: правовой статус, виды, порядок создания. Исходя из этого можно сделать вывод, что еще не произошло окончательного формирования правовой базы по отношению к данным видам юридических лиц. Это свидетельствует о необходимости внесения изменений в соответствующие положения Гражданского кодекса РФ и отдельные законы. Поэтому тема «Общественные и религиозные организации и особенности их правового статуса» является актуальной на данный момент.

Ключевые слова: юридические лица, унитарные юридические лица, некоммерческие организации, религиозные организации, общественные организации, виды общественных организаций, корпоративные юридические лица, организационно-правовая форма, местная религиозная организация, общественные объединения.

 

А.С. Машкин

  • ПРОБЛЕМА ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация. Актуальность исследования данной темы обусловлена распространением многообразного явления, которое находит отражение во многих сферах жизни общества. Исходя из этого необходимо осознавать значение самого термина “предпринимательская деятельность”

В результате исследования были рассмотрены позиции авторов, утверждающих о неполноценном отражении принципов, формирующих понятие “предпринимательская деятельность” в настоящем ГК. Проанализированы и сравнены зарубежные нормативно-правовые акты, устанавливающие понятие “предпринимательская деятельность”. Обоснована неполноценность представленного в действующем Гражданском Кодексе понятия “предпринимательская деятельность”.
В ходе работы установлена необходимость унифицировать положения, регулирующие всю предпринимательскую деятельность в целом.
Ключевые слова: гражданское право, понятие предпринимательская деятельность, прибыль, принципы предпринимательской деятельности.

 

С. В. Моисеева

  • ЦИФРОВЫЕ ПРАВА КАК НОВЫЙ ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Аннотация. Автор рассматривает особенности новеллы гражданского законодательства по признанию цифровых прав объектом гражданского законодательства. В настоящей статье рассмотрены недоработки законодательства в части гражданского оборота цифровых прав, приведены тенденции, связанные с необходимостью принятия специального законодательства, указаны существующие проблемы правоприменения Закона о финансовых активах и цифровой валюте. В завершении исследования по данной теме автором предложены основополагающие правовые положения, которые должны быть учтены при последующей доработке гражданского законодательства в области цифровых прав.

Ключевые слова: цифровые права, проблемы гражданского законодательства, финансовые активы, цифровая валюта, общие и специальные правила.

 

С.Д. Семухин

  • Нормативно-правовая база информационной безопасности детей, проблемы воздействия на ребёнка и пути решения

Аннотация. В настоящее время информационные технологии развиваются очень быстро. В связи с этим возрастает проблема обеспечения информационной безопасности, особое внимание следует уделять информационной безопасности подрастающего поколения, этим подтверждается актуальность данного исследования.

В статье рассмотрена основная нормативная база обеспечения информационной безопасности детей. Исследовалось отечественное зарубежное и международное законодательство. Выявлены имеющиеся в настоящий момент проблемы, представлены пути их решения и направления совершенствования законодательства РФ.

Целью исследования является выявление недостатков нормативно-правового регулирования и разработка предложений по его совершенствованию для устранения пробелов. По мнению автора необходимо, создание единого нормативного правового акта в сфере обеспечения информационной безопасности детей, в том числе включающему нормы о механизме юридической ответственности за соответствующие правонарушения.

Ключевые слова: информационное пространство, информационная безопасность, дети, сеть “Интернет”, правонарушитель, нормативно-правовая база, психологическое воздействие, физическое воздействие.

 

М. И. Стребков

  • НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЗНАНИЕМ ЛИЦА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Аннотация. Дееспособность является одним из ключевых институтов гражданского права. Без нее человек не способен совершать какие-либо действия, направленные на реализацию его прав. Поэтому такое явление, как признание лица недееспособным, должно иметь место лишь при серьезных основаниях, которые на самом деле оправдывают данную меру. Механизм лишения дееспособности предусмотрен гражданским законодательством, однако не является совершенным. В данной работе рассмотрены некоторые проблемы, связанные с данным вопросом, предложены пути их решения в том числе с опорой на зарубежную практику. В дальнейшем возможна более тщательная проработка вопросов, поднимаемых в статье, с потенциальным последующим их разрешением на практике.

Ключевые слова: дееспособность, признание недееспособным, ограничение дееспособности, основания признания недееспособным.

 

А.А. Сысоев

  • ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ РЕЗИДЕНТАМИ ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Аннотация. Научная публикация посвящена анализу применения пониженной ставки по налогу на прибыль резидентами территории опережающего развития. В данной работе автор рассматривает проблематику, касающийся отнесению пониженной ставки по налогу на прибыль к налоговой льготе, анализирует действующее законодательства о территориях опережающего развития, дает оценку действующей административной и судебной практике.
Автор делает вывод о том, что налогоплательщик не имеет право отказаться от применения пониженной ставки по налогу на прибыль и указывает на возникновение налоговых рисков для налогоплательщика.
Ключевые слова: налоговые льготы, территория опережающего социально-экономического развития, налог на прибыль, налоговая ставка, налоговый кодекс, бизнес.

 

Д.И. Трошина, А.Д. Гудкова

  • МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Аннотация. В статье раскрывается одна из наиболее дискуссионных тем гражданского права – меры государственной поддержки предпринимателей в условиях экономических санкций: правовой аспект. Анализируемая проблематика особенно актуальна в последнее время, так как из-за произошедших событий бизнес как никогда нуждается в помощи государства. В статье были проанализированы меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые были введены недавно (например, мораторий на банкротство). Кроме того, были рассмотрены такие формы поддержки, как получение льгот и пособий, доступ к программному обеспечению, а также мораторий на проверки и так далее. Таким образом, стоит сказать, что именно от эффективности государственной поддержки зависит будущее развитие малого и среднего бизнеса в кризисных условиях. Поддержка – вынужденная мера.

Ключевые слова: меры государственной поддержки, малый и средний бизнес, экономические санкции, предприниматель, изменения в законодательстве, пандемия, военная операция.

 

О.А. Чагина

  • ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ АНТИКОНКУРЕНТНЫХ ПРАКТИК НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация. Анализ подходов к определению, выявлению и пресечению антиконкурентных практик на товарных рынках в условиях цифровой экономики позволяют сделать вывод, что в настоящее время антимонопольными органами разных стран разрабатываются и тестируются различные новые механизмы и инструменты обеспечения добросовестной конкуренции на данных рынках. Автор выделил пять ключевых антиконкурентных практик на товарных рынках в условиях цифровизации. На основании этого сделал вывод о том, что органы власти должны уделять особое внимание вопросам предупреждения и предотвращения антикоррупционных практик на товарных рынках в цифровой среде.

Ключевые слова: антикоррупционные практики, антимонопольное регулирование, подходы антикоррупционных практик, товарные рынки, цифровая экономика.

 

И. Г. Чернышенко

  • Общеправовые и специальные проблемы правового регулирования процедуры перевода земель (на примере земель сельскохозяйственного назначения)

Аннотация. Земли сельскохозяйственного назначения – это единственные и незаменимые средства сельскохозяйственного производства, кроме этого, особая категория, для которой характерны специфика состава земель, а именно: лучшие плодородные земли, особая охрана данных земель и строгое следование их назначению. Действующее законодательство гарантирует решение задачи предотвращения сокращения сельскохозяйственных земель вследствие совершения незаконного, необоснованного и их самовольного перевода в другую категорию. Несмотря на прозрачность и значительную проработанность процедуры перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию существует ряд проблем относительно юридической конструкции правового регулирования такого перевода и его правоприменительного аспекта.
Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, категория земель, назначение земель, перевод земель, правовой режим земель.